viernes, 19 de febrero de 2010

EL ENSILAJE COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN EN ÉPOCAS DE SECA

EL ENSILAJE COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACIÓN EN ÉPOCAS DE SECA

El ensilaje es un método de conservación de forrajes verde ya sea de pastos o de árboles de leguminosas en la época de abundancia (invierno) para que sea usado en la época de escasez (verano). El ensilaje es un proceso fermentativo, que con la presencia de ácidos orgánicos afectan la acidez hasta niveles en los cuales la actividad de los microorganismos se detiene.

Ventajas de los Ensilajes:

􀁺 Aprovechamiento del alimento que sobra en la época de invierno, para la
época de verano.

􀁺 Ofrecer a los animales un alimento de buena calidad en la época de seca.

􀁺 Fácil elaboración y bajos costos.

􀁺 Permite dar un mejor manejo y uso a los forrajes.

􀁺 Se puede elaborar en cualquier finca, sin grandes inversiones.

􀁺 Intensifica la oferta alimentaría disminuyendo la presión sobre los
bosques.

Materiales que se pueden Ensilar:

Pastos de corte como king grass, camerún, tanzania, mombasa, caña y cultivos como
maíz, sorgo y follaje o partes de leguminosas forrajeras como cratylia, leucaena,
madero negro y guazimo, entre otros.

Proceso de ensilaje:
El proceso de ensilaje se desarrolla en dos fases:

Fase 1: es una fase llamada aeróbica, o sea con presencia de oxigeno. Esta fase es
cuando se corta el material y se coloca en el silo. El objetivo de esta fase es reducir
el tamaño de las partes cortando finamente las plantas para luego llenar
rápidamente el silo y compactar el forraje. Finalmente se sella el silo lo mejor
posible.

Fase 2: es una fase llamada anaeróbica o sea sin presencia de oxigeno. En esta
fase se producen y acumulan ácidos orgánicos, hasta que la cantidad de estos
detiene la actividad de los microorganismos. Este proceso dura entre dos a tres días
en condiciones adecuadas.


Consideraciones importantes:
Es importante tener en cuenta

􀁺 El tamaño De picado del Material debe ser fino (7mm), El ensilaje con partículas de mayor tamaño, se puede ensilar pero baja la calidad

􀁺 Un pasto cosechado viejo baja la calidad del ensilaje y pierden peso los
animales.

􀁺 Un pasto cosechado joven la calidad del ensilaje es buena si el ensilaje
ha tenido un buen proceso, como la del mismo pasto pastoreado.

􀁺 La determinación de la Calidad de los ensilajes en campo puede hacerse
con métodos sencillos: un ensilaje es bueno si el olor es agradable, el
tamaño de picado es fino y sin humedad.

􀁺 Un ensilaje es malo si tiene olor a vinagre, a mantequilla o a basura. En
estos casos el animal disminuye el consumo o lo rechaza.

Compañeros decidí subir este articulo porque nos acercamos a las épocas de seca y pues una manera de contra arrestar la sequia es este método del ensilaje ya que nos ayuda a poder dar de alimenta a nuestros animales y aprovechamos de las épocas, nada mas lo dejo como un método de alternativa para evitar la mortalidad por falta de alimento y un mensaje “el ensilaje es una buena opción para conservar forrajes para la época
seca, siempre y cuando se lo elabore adecuadamente y utilizando los recursos
disponibles”

2 comentarios:

  1. esta bueno este tema pero no saztiface lo q yo quiero saber sobre lo de encilajes como unma produccion alternativa norra-estudiante-mvzunachpaleq

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  2. este es un tema de mayor importansia ya que debemos abarcarlo


    damas-mvz-unach-palenque

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